Яйца польза и вред

Какие яйца нельзя есть?

Свежее яйцо — живой организм. На поверхности скорлупы яйца может иметься вязкая пленка, играющая защитную роль, а внутри содержится бактерио­лизин, препятствующий проникновению бактерий, т.е. убивающий бактерии, про­никающие внутрь яйца из внешней среды.

Однако в процессе хранения на яйцо воздействует целый ряд факторов; температура, влажность, способ хранения и его продолжительность, которые определенным образом влияют на продукт и вызыва­ют в нем соответствующие изменения, которые делают продукт не годным к упот­реблению. Как же определить, пригодно яйцо для еды или нет?

— Лежалые яйца, т.е. яйца, которые хранились долго но не претерпели каче­ственных изменений. У таких яиц скорлупа немного темнее, а при просвечивании силуэт желтка меньше, чем у свежих яиц. Такие яйца можно употреблять в пищу

— Треснутые яйца, т.е. яйца, на скорлупе которых в процессе хранения, упа­ковки или транспортировки, или в результате тряски появились трещины. Такие яйца можно употреблять в пищу, но нельзя долго хранить.

— Яйца с растекшимся желтком, т.е. такие, в которых в результате разрыва оболочки желтка произошло его смешивание с белком. Если яйцо не претерпело качественных изменений, если не изменился его запах и консистенция осталась до­статочно густой, то его можно есть.

— «Обвисшие» в скорлупе яйца, т.е. яйца, у которых в результате дли­тельного хранения белок превращается в дряблую массу, оболочка желтка теряет упругость и желток вплотную прилегает к скорлупе. В некоторых местах отмечает­ся покраснение. Такие яйца можно есть.

— Если желток намертво прилип к скорлупе, и в месте прилипания скорлупа приобрела черный цвет, а яйцо издает неприятный запах, то такие яйца есть нельзя.

— Яйца, поврежденные в результате теплового воздействия, т.е. неоплодотворенные яйца, в результате воздействия тепла на которые происходит уве­личение зародыша в размерах. Такие яйца имеют небольшие черные крапинки, чер­ные полоски, без неприятного запаха и качественных изменений. Их можно упот­реблять в пищу.

Что будет если кушать по три яйца каждый день?

— Заплесневевшие яйца. Под воздействием влаги может произойти смывание защитной пленки с поверхности скорлупы. В результате бактерии свободно проникают внутрь и там образуется плесень. Все яйцо покрывается черными крапинками. Такие яйца нельзя употреблять в пищу.

—Тухлые яйца, т.е. яйца, протухшие в результате проникновения в них бактерий и их активного там размножения. Такие яйца не просвечиваются, при разби­вании издают резкий и неприятный запах, желток и белок перемешаны в непроз­рачную темную массу жидкой консистенции. Такие яйца в пищу не употребляются.

«Белые яйца», т.е. яйца в процессе инкубации не оплодотворенные в тече­ние 2-3 дней. Такие яйца отличаются лоснящейся скорлупой, большими размерами пор, и их можно есть. Яйца же, не оплодотворенные в процессе инкубации в тече­ние 10 дней, отличаются наличием в белке красных нитей или комочков,  после удаления которых такие яйца тоже можно употреблять в пищу.  

Полезно? Поделитесь с друзьями:

Обновлено: 21.07.2019 — 16:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *