Нельзя употреблять в пищу проросший и изменивший цвет картофель
Картофель, который в Китае также называют «земляными бобами», относится к семейству пасленовых и содержит токсины. Обычно в зрелом картофеле содержание токсинов невелико, и употребление его в пищу не приводит к отравлению.
А вот в зеленом, т.е. неспелом или проросшем картофеле, особенно в его «глазках» и почках, токсинов содержится раз в 5-6 больше, чем в зрелом.
Картофель, который в Китае также называют «земляными бобами», относится к семейству пасленовых и содержит токсины. Обычно в зрелом картофеле содержание токсинов невелико, и употребление его в пищу не приводит к отравлению.
А вот в зеленом, т.е. неспелом или проросшем картофеле, особенно в его «глазках» и почках, токсинов содержится раз в 5-6 больше, чем в зрелом.
Токсины картофеля воздействуют, в первую очередь, на слизистую оболочку желудка и кишечника, раздражая ее; оказывают анестезирующее воздействие на центральную нервную систему.
Результатом отравления являются отек мозга, легких, воспаление желудка и кишечника, а в более тяжелых случаях ослабление дыхания и кровообращения.
Чтобы уберечь картофель от прорастания, его следует хранить в темном, прохладном и сухом месте. Нельзя употреблять в пищу картофель, на котором в большом количестве появились ростки или фиолетово-зеленые пятна.
Если ростков немного, то перед употреблением картофеля в пищу их следует удалить, вырезать «глазки», срезать изменившие цвет места и вымачивать клубни в течение 30- 60 минут, что позволит растворить остатки токсинов в воде, после чего отварить.
Большая часть токсинов концентрируется в кожуре картофеля, а во многих семьях и на предприятиях общественного питания принято отваривать картофель «в мундире».
В ходе недавно проведенных в США исследований было установлено, что в процессе варки токсины проникают в мякоть клубня, что представляет определенную опасность для здоровья. Отваривание предварительно очищенного картофеля позволяет не только избавиться от токсинов, но и уменьшить содержание в нем фенола. В результате картофель после варки не темнеет и может украсить любое блюдо.