О чем надо знать, когда ешь хурму

Хурма чрезвычайно богата витамином С, углеводами и является любимым фруктом многих людей.
В хурме, однако, также содержится 14 % коллоидного фенола и 7 % фруктового желатина, а в неспелых плодах имеются растворимые вяжущие вещества. В связи с этим, употребляя в пищу хурму, надо помнить о следующем:
Нельзя в один прием пищи есть хурму и крабы, поскольку в результате взаимодействия белков, содержащихся в крабовом мясе, и дубильной кислоты, входящей в состав хурмы, образуется осадок, который затвердевает и с трудом поддается перевариванию.
Вследствие долгого нахождения в кишечнике он начинает бродить и может вызвать рвоту, боли в животе или понос. При одновременном съедании обоих продуктов в избыточных количествах может возникнуть непроходимость кишечника.
Нельзя есть хурму натощак. В результате взаимодействия дубильных веществ и желудочного сока образуется не растворимый в воде осадок, который превращается затем в камни.
Такие камни вызывают боли в животе, рвоту, а в тяжелых случаях — непроходимость кишечника и кровотечение. Поэтому не следует есть хурму натощак или при повышенной кислотности желудочного сока, особенно это относится к тем, кто страдает язвенной болезнью или изжогой.
Нельзя есть хурму одновременно с картофелем. После употребления в пищу картофеля в желудке человека образуется некоторое количество соляной кислоты, кроме того, картофель содержит целлюлозу, которая при взаимодействии с веществами, входящими в состав хурмы, также образует камни в желудке.
Важно знать диабетикам! Гликемический индекс хурмы держится в диапазоне от 45 до 50, сахара не более 25%. Это не делает ягоду абсолютно безопасной для диабетиков, но 1-2 плода при болезнях щитовидки изредка можно себе позволить.
Источник: nausade.ru/sad/hurma-polz...a-organizma.html
© НаУсаде.Ру