Функциональное расстройство жкт

Вначале реакции со стороны пищеварительного тракта лабильны, кратковременны, не сопровождаются структурными изменениями. Лишь при стойких и длительных функциональных нарушениях появляются морфологические определяемые изменения.

Больные с функциональными расстройствами нередко страдают не менее, чем пациенты с органическими заболеваниями, а диагностика и лечение этих расстройств обычно представляет собой даже более трудную задачу.

Функциональные расстройства далеко не всегда протекают легко и быстро обратимы. Наоборот, многие из них протекают длительно, значительно нарушают трудоспособность больных, трудно поддаются терапии, требуют большой настойчивости и терпения в проведении лечения.

За функциональное страдание типа синдрома раздраженного желудка можно принять язвенную болезнь, даже начальные проявления рака желудка.

Дискинезия желчных путей может маскировать желчнокаменную болезнь, а дискинезия кишок — тяжелый колит или даже рак кишки. Поэтому только после всестороннего обследования больных врач может остановиться на диагнозе функционального страдания.

Часто бывает важно не просто провести дифференциальный диагноз между функциональным расстройством и органическим заболеванием, но и выяснить, насколько велико участие функционального компонента в клинической картине болезни конкретно у данного человека.

Далее необходимо определить этиологию заболевания. Основное значение при этом имеет детальный расспрос, который включает сведения о семейной жизни, сексуальной сфере, бытовых, жилищных и производственных условиях, о наличии конфликтных ситуаций.

Беседу нужно проводить наедине с больным. Необходимо по возможности установить путем целенаправленного расспроса, пользуясь сравнительно простой схемой Леонгарда (1981), п’реморбидные психологические особенности личности, которые влияют на возникновение и течение болезни.

При всех функциональных расстройствах в той или иной степени типична связь соматических жалоб с психическими травмами и конфликтными ситуациями, не только с недавними, но и прошлыми, отсутствие или незначительность органической основы для длительного страдания, наличие симптомов невроза или вегетососудистой дистонии, изменчивость симптомов и нехарактерность их для органических заболеваний пищеварительной системы, исчезновение симптомов в ночное время.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *